jueves, 26 de mayo de 2016

CURS ALT DE LA TORDERA

LA SALIDA AL MONTSENY por Marc V.

Ayer día 24 de mayo, las clases de 5º y 6º fuimos al Monseny, que es una montaña por donde pasa el río Tordera. Llegamos sobre las 11.00h, nada más llegar comimos el bocata, el mío era de jamón.
Luego nos explicaron que haríamos, hicimos un dibujo del bosque con tierra y hierbas, luego fuimos a tomar la temperatura de río. Estaba muy fría. Caminamos durante unos treinta minutos hasta llegar a una parte del río en donde cazamos todo tipo de insectos de agua, por ejemplo: "la cuca de capsa", zapateros,... fue divertido capturarlos, pero al final los devolvimos al río.
Luego fuimos a comer a un parque que había por allí, yo comí arroz con tomate y carne, estaba muy bueno. Después de comer jugamos a fútbol con una pelota que nos encontramos, ganó mi equipo.
La excursión fue muy chula porque aprendí cosas de un río que al principio no sabía nada.MONTSENY per Pol

Vam anar al Montseny a veure el riu Tordera, jo vaig anar amb el meu amic Marc P. a l'autocar.
Primer ens vam posar a esmorzar i després la monitora ens va dir el recorregut que fariem, vam fer un dibuix amb sorra i ortigues del bosc del Montseny, van agafar capgrosos, jo vaig agafar un capgros i teniem set o vuit; vam mirar la temperatura de l'aigua i ens va donar 12º C i de l'aire 18ºC; vam posar la mà deu segons i feia un fred de mort, era una mica difícil aguantar tot el fred. El recorregut era de 3km, havia gent que s'havia fet una casa i de terreny té un bosc i nosaltres, és clar, tenim un pati i cada any tenen que tallar arbres que estan vells i deixar crèixer els arbres joves.
Era una caminada molt llarga, al dia següent segur que estem tot reventats.


LA EXCURSIÓN AL RÍO TORDERA por Raquel

El día 24 de mayo fuimos al Montseny a ver el río Tordera. Por la mañana fuimos en un autocar, yo me senté detrás con María, cuando ya llegábamos al final del trayecto vimos la granja a donde íbamos de colonias, fue muy guay ver la granja, porque recordé muchos momentos que pasé allí. Para entretenernos en el autocar jugamos con mi móvil. Cuando llegamos allí desayunamos y luego la monitora, llamada Cinta, nos empezó a explicar cosas sobre el río Tordera. Luego bajamos al río para investigar las plantas y cosas del río y cogimos renacuajos de sapo, pero luego los volvimos a dejar en el agua.
Luego medimos la temperatura del agua y el tiempo que hacía allí. Mintras íbamos andando nos explicaba los árboles y plantas. Luego volvimos a bajar al río para ver más insectos.
Regresamos al autocar para que nos llevara a un parque a comer, nos dejaron jugar un rato y luego nos fuimos a Castelldefels, al cole.

5è. i 6è. ATENENT A LES EXPLICACIONS DE LES MONITORES

NA CINTA ENS EXPLICA LA TORDERA EN UNA MAQUETA DEL MONTSENY

DIBUIX DEL BOSC DE RIBERA...

...FET AMB FANG I ORTIGUES.

APUNTEM LA VEGETACIÓ.

EL PAISATGE ÉS ESPECTACULAR.

FIQUEM LES MANS AL RIU PER NOTAR LA TEMPERATURA... QUÈ FREDA!!!

I A MÉS AGAFEM CAP-GROSSOS DE GRIPAU...

UN AFLUENT DE LA TORDERA: RIBA TALLADA.

AIXÒ JA NO ÉS BOSC DE RIBERA, ÉS UN ALZINAR.

MIRANT ELS ANYS QUE TENEN ELS TRONCS

UN ALTRE COP ENS ACOSTEM AL RIU

ARA CAPTUREM INSECTES...

...QUE S'AMAGUEN SOTA ELS CÓDOLS.

UNA SANGONERA ES MENJA UN CUC.

SABATERS, TEIXIDORS, EFÍMERES,...

...CUQUES DE CAPSA.

HEM AGAFAT DE TOT, I ARA A OBSERVAR I...

...DIBUIXAR ANOTANT ELS NOMS.

DESPRÉS DE CAMINAR 3KM ÉS HORA DE DINAR.

-JO MACARRONS. - JO TRUITA. -JO POLLASTRE. -JO EMBOTIT...

DESPRÉS JUGUEM LA PRÈVIA DE LA CHAMPIONS.

EN ACABAR TOTA LA CLASSE ES FA UNA FOTOGRAFIA.


No hay comentarios:

Publicar un comentario